Играйте в лучшие игровые автоматы в казино Вулкан Россия!

ГлавнаяПутешествуем по мируАфрикаБотсванаБотсвана: Путешествие по заповедникам и заказникам Африки
Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 67
Ботсвана: Путешествие по заповедникам и заказникам Африки 27.05.2010 23:00

 

путешествие по ботсване

Стрелка на циферблате указывала на отметку 2 часа, а это означало, что наступило самое лучшее время для того, чтобы понаблюдать за животными в национальном заповеднике Нксаи Пан на севере Ботсваны. Поэтому я со своей семьей, мужем Амиасом и двумя дочерьми, 10-летней Саскиа и 8-летней Тамзен, отправились в путь в поисках диких животных. Мы решили не пользоваться услугами гидов и проводников, а устроили свое собственное сафари. Амиас управлял внедорожником, который постоянно увязал в грязи. Дорога была усеяна ямами, заполненными дождевой водой, а мы уверенно маневрировали между ними.

Вдали Амиас увидел антидорку (небольшую по размерам, но быструю газель), которая щипала траву и не замечала, как к ней подкрадывались охотники – гепард и три взрослых детеныша. Раньше на этом месте было озеро, а сейчас находится огромное поле желтой травы, простирающееся до самого горизонта и усеянное акациями и баобабами. Мы наблюдали за газелью и гепардом около часа.

"Гепард является самым быстрым и опасным хищником», - с важным видом прочитала Саския из справочника «Путеводитель по африканским млекопитающим».

Выслушав внимательно свою сестру, Тамзен что-то записала в свой блокнот, посмотрела в бинокль и сказала «Давай, пап, подъедем ближе»…

В конце концов, охоты мы так и не увидели. Зато нам удалось насладиться красотой Ботсваны. Не могу сказать, что это путешествие было легким. В поисках зверей мы переезжали с одного места на другое, снова разбивали и снова убирали лагерь, устанавливая защитные приспособления вокруг него. К тому же, мужу постоянно приходилось возиться с горе-джипом, который мы взяли у нашего друга.

Хотя все это не имело никакого значения, ведь я была вместе со своей семьей в тишине и покое. Это невозможно сравнить с прошлогодним опытом, когда мы были на сафари в кенийском заповеднике Масай Мара. И хотя мы стали свидетелем того, как гепарду удалось поймать газель Гранта и разделить добычу со своими детенышами, помимо нас за этим наблюдало еще около дюжины других туристов. А спустя 15 минут мы были вынуждены двигаться дальше.

национальный парк ботсванаПо правде сказать, у нас было огромное преимущество в том, что мы отправились одни. В 1980-х Амиас работал на Ллойда Вилмота, который занимался организацией сафари на протяжении 36 лет. Именно поэтому мой муж полюбил Ботсвану и получил глубокие знания в области флоры и фауны страны, благодаря которым наше путешествие не было таким трудным. Хотя неподготовленный человек в данной ситуации не смог бы обойтись без специальных знаний и оборудования. Ориентироваться на местности довольно просто, поэтому во время сафари можно смело сконцентрировать свое внимание на дикой природе и окружающей среде, а не на карте.

Наша трехнедельная экспедиция началась в дельте реки Окаванго на северо-западе Ботсваны, которая покрыта буйной растительностью и считается самой большой внутренней дельтой в мире. Следующим этапом нашей экскурсии был Национальный Парк Нксаи Пан и, следовавший за ним, Национальный Парк Чобе, занимающий несколько тысяч квадратных метров территории северо-западной Ботсваны и находящийся недалеко от водопада Виктория. Последним пунктом в нашей экспедиции был заказник Мореми, расположенный между парком Чобе и дельтой реки. Не учитывая расстояние, которое мы проехали по территории парков, длина проделанного нами пути составила около 1500 км. Наш маршрут идеально подходит для всех путешественников, так как охватывает лучшие достопримечательности этой части страны. Наиболее удачным временем для путешествия является август месяц, потому что у вас будет отличный шанс увидеть множество диких животный.

Свой путь мы начали и закончили в городе Маун, пыльном и беспорядочно застроенном центре северной Ботсваны. Он наполовину является современным городским центром, наполовину традиционной африканской деревней. Весь день мы потратили на приобретение предметов первой необходимости: еды, воды, туристического снаряжения и топлива. Все с нетерпением ждали, чтобы отправиться в путь. Помимо макарон быстрого приготовления, которые мы привезли с собой, на рынках Мауни мы купили свежее мясо, хлеб, сыр, яйца, рис и много воды (в расчете 3-4 литра на человека в день). Автозаправки находились на приличном расстоянии друг от друга, поэтому мы сделали некоторые запасы топлива (стоит отметить, что металлические канистры надежные пластиковых).

Все дни проходили в быстром и напряженном ритме. В день мы преодолевали расстояние от 150 до 400 км, передвигаясь от одного парка к другому то по гладко асфальтированной трассе, то по песчаному бездорожью. Жили мы в удобных палатках, которые сами же и устанавливали. Каждый раз мы засыпали под звуки африканской ночи в сиянии одинокой луны.

Где бы мы не были, мы всегда вставали с первыми лучами солнца и отправлялись на поиски животных. Возвращались только на обед. Когда дневная жара спадала, мы вновь садились в автомобиль и мчались навстречу дикой природе. Со временем мои дети превратились в настоящих нерях. Грязь была повсюду: под ногтями, в ушах,… хотя они принимали душ каждый день. В начале путешествия, они постоянно вздрагивали и просыпались по ночам при малейшем шорохе листьев или звуке трубящих слонов, хрипящих гиппопотамов или кричащих бабуинов. При въезде в Чобе, Саскиа сунула мне в карман листок под названием «Правила безопасности в лагере», первый пункт которого гласил: «Перед сном закрывайте палатку или запирайте автомобиль, а иначе львы или гиены могут съесть вас».

Сафари, организованное своими силами никогда не окажется скучным. Так получилось и у нас. Первый раз мы застряли на пути в Национальный Парк Нксаи Пан. Был полдень. Автомобиль увяз в песке. Обжигающее солнце нещадно палило, и мы изнемогали от зноя. Моя младшая дочь, Тамзен, пряталась от него в тени автомобиля. Саския, которая уже с легкостью может начать карьеру механика, помогала моему мужу. Вначале мы выгрузили тяжелые вещи, чтобы облегчить его, а затем попытались приподнять и откопать колеса. Несмотря на это, мы безрезультатно провозились около двух часов, пока не приехал другой джип и не вытащил нас.

Вскоре, наши сомнения по поводу организованного сафари были развеяны красотой, которую мы увидели в Национальном Парке Чобе. Случилось так, что наша экскурсия совпала с закатом, когда все животные пришли к реке Чобе на водопой. Среди них были слоны, буйволы, зебры, антилопы гну, винторогие и редкие черные лошадиные антилопы. Все это происходило на фоне пламенеющего огненно-красного неба. Из воды торчали головы гиппопотамов, похожие на небольшие каменные подставки, а крокодилы осторожно патрулировали берег, с целью найти добычу.

ботсванаВо время нашего путешествия мы стали свидетелями того, что дикая природа и окружающая ее среда находятся в симбиотической связи. Животные получают все необходимые средства для существования из природы, но иногда, их влияние оказывается губительным. В дельте реки Окаванго мы наблюдали такой пейзаж: высохший дикий шалфей и вырванные с корнем деревья мопане. Как выяснилось, все это было результатом деятельности слонов, которые искали себе пищу. Во время путешествия на каноэ по этой же реке, мы стали очевидцами того, как слоны стряхивали с деревьев плоды. Они обвивали их своими хоботами и очень сильно трясли.

Время от времени, животные уходили на второй план, и их место занимал пейзаж. Одним из самых запоминающихся моментов стала поездка в Зимбабве к водопаду Виктория, одной из самых удивительных природных достопримечательностей. Он находится в 70 км к востоку от города Касане на реке Чобе. В этом регионе очень часто идут обильные дожди, которые образуются из-за непрерывно падающего потока воды, сопровождаемого появлением нескольких радуг. Вокруг есть множество наблюдательных пунктов, откуда открывается удивительно красивый вид на водопад.

Но вернемся в Ботсвану. Иногда животные просто затмевали окружающую нас природу. Так, например, в Савути, небольшом районе на территории Национального Парка Чобе, мы увидели около 30 слонов, толпящихся около водоема. Своими бивнями, они кололи друг друга в бока, тем самым, пытаясь пробиться к воде. Обстановка накалилась, когда на то же самое место пришла большая стая львов. В общей сложности мы насчитали около 20 особей: взрослые львы, львицы и их шаловливые детеныши. Когда они подошли к воде, несколько слонов встревожилось, и между ними произошла небольшая стычка.

Последним пунктом в нашем путешествии перед возвращением в Маун был заказник Мореми, большая часть которого находится в пределах экосистемы дельты реки Окаванго. Там мы провели лучшие дни нашего сафари. Мы направились на запад вдоль реки Кваи в направление лагуны Хаканаха. Там мы пронеслись сквозь лабиринты болотистых каналов мимо зарослей камыша и папируса. По пути нам открылся удивительный мир африканских птиц: африканский орел рыбак, белокрылая цапля, белая цапля, седлоклювый аист и сережчатый журавль, который находится на грани вымирания.

Свежий ветер, скорость и рябь на реке волновали и одновременно радовали нас. Синее небо, чистая вода, неспешно идущие слоны – все это было нашей личной Африкой.

 

Приятных путешествий,

Максим

 

Ботсвана на Яндекс.Картах

Оценить:
(3 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.