ГлавнаяПутешествуем по мируАфрикаКот-д'ИвуарКот-д'Ивуар: В поисках порядка среди хаоса

Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Кот-д'Ивуар: В поисках порядка среди хаоса 12.05.2010 15:07

абиджан, кот-д'Ивуар

Мое недавнее путешествие из Швейцарии в Кот-д'Ивуар напомнило мне путешествие из Миннеаполиса в Манхэттен двадцати летней давности. В то время я был молодой, неопытный журналист, чья идея разнообразия пришла после прослушивания Гаррисена Кейлора, который описывал разницу между озером Уобегон и “Городом”.

“Не верьте никому”, - посоветовал мой трансфер перед тем, как остановиться у дверей отеля. “И, добро пожаловать в Нью-Йорк”.

“И вы хотите чтобы я жил на это?” - проговорил посыльный, поднося мою легкую сумку к столу и пересчитывая чаевые. “Спасибо за то, что потратили мое время”

Самым первым меня “порадовал” водитель такси, который свернул на тротуар в объезд пробки на дороге, заставив тем самым всех пешеходов отпрыгнуть к домам. Тогда мне показалось, что это такси своего рода миниатюра города — мы неслись на огромной скорости, не понимая друг друга.

После того хаоса, который я пережил в Нью-Йорке, я понял, насколько прекрасен и спокоен был Миннеаполис.

Все те же самые чувства мне пришлось вспомнить прошлым летом, путешествуя из Швейцарии в Африку.

“Приготовьте ваши паспорта”, - попросила стюардесса по прибытию в Абиджан из Цюриха.

“Это означает — вцепитесь в свои паспорта”, - посоветовал мне американец, сидевший рядом со мной.

Не успел я ступить на территорию аэропорта Абиджан, как кто-то выхватил мой паспорт из рук. Я догнал его, вырвал паспорт и пошел за багажом, где то же самое повторилось с моим чемоданом.

“Ка ва”, - закричал я, делая резкое движение рукой. Я не знаю что это значит, но я видел как это помогало другим.

народы кот-д'ивуарНеся паспорт и чемодан перед собой, я прорвался сквозь здание аэропорта и встретил своего двоюродного брата, миссионера, который жил в Абиджане уже 10 лет. Он ожидал около здания для того, чтобы доставить меня на встречу с моими коллегами из университета. На парковке он заметил, что колпаки на колесах его автомобиля исчезли.

Находясь далеко от центра города, с его высотными и высококлассными отелями, я увидел пешеходов, козлов, коров, овец и куриц. А также, водителя, который нарушал правила и сигналил тем, кто мешал ему.

В городах Швейцарии установлены видео-камеры, которые фиксируют все нарушения. Затем полиция посылает по почте штраф и вы послушно его платите. Все продумано и аккуратно.

В тот день полиция города Абиджан стояла на перекрестке, размахивая руками и дуя в свисток. “Не смотри на них,” посоветовал мой кузен, когда мы проезжали мимо поста. “Тем самым вы не узнаете вам свистят они или нет.”

На протяжении нескольких минут мы ехали молча.

“Первые впечатления?” - поинтересовался кузен.

“Это место не контролируется”, - проговорил я. Но проведя две недели там, я понял, что был не прав. Эта смена мнения была такой же как и во время моего первого посещения Нью-Иорка. Порядок есть, но посетителям нужно обнаружить его.

Не важно где я находился, был ли то Абиджан — развлекательная и бизнес столица Западной Африки, или отдаленные деревни, где не было электричества или проточной воды и добраться туда можно было только на каноэ, люди всегда были вежливы и гостеприимны. А для того, чтобы посетить деревню нужно было знать обычаи. Въезжая в деревню, вы должны найти дом главы и попросить разрешения проехать через его деревню в другую. Если он дает “целую дорогу”, то вы можете проехать как в один конец, так и обратно через его деревню. А если он дает только половину, то вам разрешено проехать только в одном направлении, а обратный путь вы должны проложить в обход деревни.

Вот процедура того, как нужно просить разрешения на проезд: вы приветствуете главу деревни и он просит вас присесть. Если нет стульев или скамеек, то кто-нибудь быстро сделает вам пока вы ждете. Затем вы рассказываете ему “новости” о себе и о ваших намерениях. Вы оба встаете и жмете руки. Вы присаживаетесь вновь. Он рассказывает вам о деревне, о себе и говорит что он думает по вашему поводу. Затем вы встаете и жмете руки снова. К этому моменту уже кто-то приносит напитки, обычно это отвар из лепестков гибискуса или открытый кокос и большая часть деревни стоит вокруг вас и слушает вашу беседу.

Очень много людей в этой стране бедны, но они остаются гостеприимными хозяевами. В начале второй недели я провел ночь в доме местного учителя. После обеда (который проходил по их обычаям), он подарил мне глиняный горшочек, который используют во время приема пищи. “Это твоей жене,” сказал он, предлагая забрать подарок. “В следующий раз, когда ты навестишь нас вновь, мы сошьем для нее платье.”

Я бы не сказал, в такой гостеприимной стране совсем нет места враждебности. Из-за высокого уровня преступности в Абиджане, только знакомые сторожам машины могут передвигаться по городу в ночное время суток. Люди со средним и высоким достатком имеют свою собственную охрану.

И до сих пор я чувствовал себя гостем в этой стране.

Еще один из городов, который я посетил в Кот-д'Ивуаре, был Ямусукро — столица страны. Город принял современный облик при помощи Феликса Хопхоета-Боигни, который жил в городе с 1960 по 1993 года. Были построены современные отели, поля для игры в гольф, университет, здание всеобщего мира и дворец, окруженный рвом, где живут крокодилы. В городе есть один из самых крупных в мире католических храмов - “Our Lady Of Peace”, построенный в 1989 году несмотря на то, что только 13,5% населения католики. Неподалеку расположен дом попа и международный аэропорт.

Но и этот город выглядел пустынным: никого на полях гольф клубов, пустые парковки у отелей. Я был единственным посетителем и должен был разбудить сторожа, чтобы тот разрешил мне взглянуть на крокодилов. Все проводники были какими-то сонными, заторможенными. Единственная оживленный и интересный тур был у нашей группы из 10 человек.

Африка “всегда готова сделать что-то еще”, - сказал Видиадхар Сураджпрасад Найпол в своей книге “Крокодилы Ямусукро.” - “Поэтому это вызывает надежду, амбиции, фрустрацию, раздражение.”

“В таком месте как Ямусукро, где вы испытываете настоящий страх, вы начинаете чувствовать себя в другом измерении”, - пишет он.

А такое странное чувство возникает только тогда, когда город полностью отличается от общепринятого порядка страны. Правительство не может такого сделать, а вот жители города могут.

Мой обратный рейс (с пересадкой в Париже) доставил меня в Лос-Анджелес в середине дня. Из здания аэропорта вся наша группа, возвращавшаяся из Кот-д'Ивуар, поехала на микроавтобусе. Транспортный поток на шоссе практически не двигался. Легковой автомобиль спереди въехал в “зад” грузовика и из радиатора машины фонтаном забил гейзер. Каждый из водителей разговаривал по телефону. А мы сидели в микроавтобусе изолированные металлом, стеклом, телефонными разговорами, не обращая друг на друга внимания.

“Каковы ваши первые впечатления по возвращению назад?” - поинтересовался я у сидевшего рядом пассажира.

“Все стоят в своих рядах”, - спокойным голосом ответил он.

Очень забавно, ведь мне казалось, что ситуация в этом месте вышла из под контроля.

 

Приятных путешествий,

Максим

 

столица Кот-д'Ивуара - город Абиджан на Яндекс.Картах

Оценить:
(2 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.
Яндекс.Метрика