Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Конное сафари (Часть 2) 29.11.2010 15:39
Добрый день, уважаемые пользователи туристического портала "За Бугром"! В прошлой статье мы начали рассказ о увлекательном конном сафари, если вы не читали начало приключений вы можете сделать это кликнув по ссылке: Конное Сафари (часть 1). Данная статья является ее продолжением, приятного чтения!
  сафари на лошадях
...Все лошади были прекрасно обучены и привыкли к неожиданным встречам с дикими животными. Мы потратили много времени, чтобы подобрать каждому из гостей лошадь, соответствующую их навыкам езды. На следующее утро Барни, посчитав лошадь по кличке Линианти немного степенной для меня, подобрала мне другого скакуна по кличке Нуик. Во время первой поездки по одной из долин я влюбился в него. Он буквально сотрясал воду своим мощным галопом.

На следующий день мы отправились в двухдневное путешествие с остановкой в небольшом палаточном лагере. Проделанный нами путь в 40 км оказался прекрасной возможностью познакомиться с экосистемой дельты. Река Окаванго, протяженностью в 1600 км, берет свое начало в горах Анголы и протекает по территории Намибии и Ботсваны, где, в свою очередь, формирует одну из крупнейших дельт в мире. Во время зимней засухи сюда стадами стекаются дикие животные.

Лошади шли галопом по водянистой поверхности долины. Впереди нас скакало стадо красных антилоп. Пейзаж был необычайно красив и разнообразен. Проехав несколько километров, мы оказались на краю островка, откуда открывался удивительный вид на бескрайние просторы долины. Спустя час мы пробирались сквозь лесную чащу, усеянную фиговыми деревьями. Своими мощными корнями они обвивали соседние стволы. На мгновение показалось, что мы оказались в первобытном мире. Один из членов группы сказал, что он бы не удивился, если бы встретил здесь динозавра.

Возвращаясь назад на рассвете, мы увидели вдалеке несколько крупных силуэтов. Слоны. Ветер дул в нашу сторону, и поэтому нам удалось подобраться поближе. Преодолев небольшой канал, мы оказались совсем рядом со слоном, стоявшим по колено в воде. Слон, почуяв наш запах, начал осторожно хлопать ушами. Я чувствовал, как моя лошадь вздрагивала. Но вскоре наше упорство было вознаграждено: гиганты продолжили свою трапезу, крайне деликатно извиваясь вокруг стеблей папируса и не обращая на нас никакого внимания.

конное сафариКогда я не наблюдал за животными, меня укачивало в седле под неторопливый шаг лошади. Я представил себя на месте одного из первооткрывателей, упоенного красотой столь живописной и в тоже время полной опасностей окружающей местности. «Уверенно скакать галопом в случае опасности», - промелькнуло у меня в голове. Но в этот раз эта фраза выражала не панический страх, а растущее любопытство. «Где же львы?», - подумал я.

Место для ночлега в палаточном лагере выглядело довольно просто: в каждой палатке в форме шатра находилось несколько раскладушек; туалет и душ были общими. Багаж со всеми необходимыми вещами для нашей мини-экспедиции был доставлен на грузовике. Как и в главном лагере на ужин нам дали батон теплого хлеба с отрубями, запеченного в большом чугунном котле на груде углей.

На следующий день мы снова отправились в путь. По дороге к бездонным лагунам, расположенным на окраине дельты, нам встретились целые тучи разноцветных стрекоз. Помимо ворчащих гиппопотамов и уплывающих из вида крокодилов в этой местности было мало дичи, поэтому мое внимание привлекли местные птицы с их ярко-пестрой окраской. Пока белые цапли величаво ходили по бескрайним просторам заливных лугов, демонстрируя всем свои желтые лапки, черные дергачи стремительно бросались в сторону камышей и прятались в них.

Самое необыкновенное случалось в лагере по ночам. Когда солнце садилось за горизонт, казалось, что воздух наполнялся звуками «сюрреалистического оркестра»: гиппопотамы играли на тубах, тростниковые козлы на ржавых свистках, яркие тростнянки звучали как маленькие колокольчики, а гиены напоминали автосигнализации. Мы только приступили к ужину, как вдруг я услышал вдали приглушенный звук, похожий на стон. «Львы», - сказала Барни, и я улыбнулся. К огромному удовольствию, мой прежний страх встретиться со львом перерос в пылкое желание увидеть его.

Наш путь назад в главный лагерь должен был продлиться весь следующий день. Но Пи Джей заметил на земле свежие следы львов, и нам пришлось оставаться на месте больше получаса. Мы продолжили движение, но не переходили на галоп. Барни увидела какое-то движение в высокой траве и потянулась за своим биноклем. Остальная часть группы сделала тоже самое. Я пристально смотрел сквозь линзы прибора и, наконец-то, увидел их! Мне удалось разглядеть три пары ушей. «Они похожи на уши панды», - сказал один из членов группы. Я же ждал большего – ждал, когда кто-нибудь из них зарычит или выйдет из травы, чтобы мы смогли получше рассмотреть животное. Но ничего этого не произошло. Они двигались осторожно и плавно, отдаляясь от нас.

Солнце поднималось все выше и выше. Мы наткнулись на свежие следы буйволов, и спустя некоторое время, встретили четырех крупных самцов. Увидев нас, они побежали, вырывая траву своими мощными ногами. Барни отвела нас на безопасное расстояние, чтобы мы могли успокоить испуганных лошадей и понаблюдать за тем, как животные стремительно бежали по долине. Мы продолжили движение и встретили на своем пути винторогих антилоп, самца водяной антилопы и вездесущую красную антилопу. Когда солнце начало нещадно палить, то мы выехали на небольшой участок, очищенный от травы и кустарников, где нас ждали несколько человек из персонала лагеря, которые заканчивали сервировать стол для пикника.

ночлегПоздним вечером мы вновь забрались в седла. За несколько миль до главного лагеря к нам подъехал один из членов персонала и сообщил о том, что недалеко спариваются два льва. После краткой дискуссии, было решено отправится туда, чтобы понаблюдать за ними. Мы пересекли еще один канал, проехали по травянистой долине и остановились. Я на глаз оценил расстояние между нами и животными. Внезапно из травы показался лев и громко зарычал. Наступил тот самый момент, когда нужно было «скакать галопом в случае опасности». Барни закричала: «Он бежит прямо на нас! Уходим!»

Моя лошадь вздрогнула и я, как следует, припустил ее. Я был очарован, и в тоже время понял, что чувствую себя довольно уверенно в седле. Лев бежал недолго, а затем остановился. Мы слегка замедлили ход, похлопывая лошадей и целуя их в шеи, и наблюдали за тем, как разъяренный самец возвращался к своей самке. Мы были очень удивлены, когда Барни сказала, что они проведут три дня вместе. Она была обрадована тем, что нам удалось понаблюдать за этим процессом и при этом не сильно потревожить «влюбленных». Один из членов группы выразил свое восхищение: «Мы убили двух зайцев: увидели буйволов утром и встретили львов вечером!»

Если вы хотите пустить лошадь галопом:

«Okavango Horse Safaris» предлагает 5-ти и 10-ти дневные туры с апреля по октябрь. Стоимость: 280$ с человека за ночь. В цену входит питание, проживание, услуги гидов, а также вам предоставляется лошадь. Также возможно организовать сафари с ноября по декабрь по сниженной цене в 210$ за человека. Но в это время года высокая влажность и температура (больше 35 по Цельсию). Стоимость перелета из города Маун до аэропорта Худум составляет 130$. Компания может забронировать для вас билет. Вес участников сафари не должен превышать 95 кг. В этой области возможен риск заражения малярией, поэтому перед путешествием проконсультируйтесь со своим врачом.
Бронирование билетов и информация: Okavango Horse Safaris, Private Bag 23, Maun, Botswana, Africa; телефон (267) 661671, факс (267) 661672.


Приятных путешествий,

Максим
Ботсвана на Яндекс.Картах
Оценить:
(0 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.
Яндекс.Метрика