Гепард двигался медленно, аккуратно переставляя одну лапу за другой. За ним точно также передвигались два молодых самца. Наш гид объяснил, что самка учила своих детенышей подкрадываться, выбрав в качестве жертвы небольшую стаю антилоп.
Мы сидели внутри автомобиля на безопасном расстоянии. Спустя 15 минут, проведенных в полной тишине, гепард начал принюхиваться, основательно изучая местность, а затем снова начал движение. Неожиданно для всех животное сорвалось с места и побежало в сторону жертвы с огромной скоростью. К нашему большому разочарованию, самка внезапно скрылась за небольшими деревьями. Наш водитель завел автомобиль, и мы направились в том же направлении, что и гепард. Но было слишком поздно.
Это был самый захватывающий момент нашего сафари по заповеднику Момбо, который находится в дельте реки Окаванго на территории Ботсваны. Но помимо него были и другие интересные события. Тем же утром мы наблюдали, как три льва охраняли свою территорию. Среди изумительного многообразия птиц, мы встретили сизоворонку вилохвостую, небольшую красивую птичку лилово-сиреневого окраса с бирюзовой грудкой. Зебры и антилопы импала встречались так часто, что мы перестали придавать им особое значение, хотя я всегда буду восхищаться грациозностью и изящностью этих созданий.
Это был седьмой день двухнедельного сафари, которое было организованно в середине мая компанией Wilderness Safaris. Наш маршрут начинался в Йоханнесбурге и проходил через территорию Намибии, дельты реки Окаванго в Ботсване, Замбию, Водопад Виктория и заканчивался в Зимбабве.
Я прибыл в Йоханнесбург один для того, чтобы присоединиться, как мне сказали, группе из 10 человек. Ночь я провел в роскошном отеле Grace Hotel после перелета из Нью-Йорка. Когда утром я спустился в вестибюль, то, вместо обещанной группы, увидел всего лишь двух человек - Дена, адвоката из Сан-Диего и Брюса Ван Никерка, молодого южноафриканца, который был нашим гидом и пилотом на протяжении всего путешествия.
Я не стал расспрашивать, из-за чего так уменьшилось количество людей. Ясно было одно, у нас с Деном был личный пилот, а также первоклассный гид и спутник, который показал нам всю Южную Африку с борта небольшого самолета. Мы вылетели из аэропорта города Лансерия на северо-восток через пустыню Калахари в сторону Намибии.
Спустя несколько часов, мы оказались в природном заповеднике Соссусвлей, одном из шести пунктов нашего маршрута. Нам казалось, что мы очутились в середине пустоты. Вокруг не было ничего, кроме серо-коричневой пустыни, которая напоминала лунный пейзаж.
Казалось, что здесь никто не обитает, но после того, как мы вышли из самолета, то встретили радушного водителя по имени Диос. Он посадил нас в свой внедорожник и повез по ухабистой дороге в лагерь, который мы не заметили с высоты. Там нас встретили два улыбчивых человека, которые оказались местным персоналом, и указали путь к нашим хижинам. Девять из десяти домов, сделанных из камня и дерева и укрытых соломенной крышей, растянулись вдоль холма.
Я был приятно удивлен своим комфортным бунгало. В нем стояла большая кровать, закрытая сеткой от москитов, стул и несколько предметов мебели, сделанных из темного дерева. Помимо этого внутри находилась двойная раковина, туалет и душевая кабина. Из ванной комнаты выходило небольшое окошечко с видом на пустыню.
Однако на отдых не было времени. После легкого обеда мы отправились в природный заповедник Кулала, в котором расположен наш лагерь. Перед рассветом следующего утра мы выехали в сторону прилегающего парка Намиб-Науклуфт, чтобы встретить рассвет. Расположенный на территории площадью в 19.300 квадратных миль, он является одним из самых крупных природных заповедников в Африке и знаменит не столько дикими животными (хотя там и обитают страусы, газели, сернобыки и различные птицы), сколько песчаными дюнами, которые во время восхода и заката становятся оранжево-красными. В парке мы встретили множество туристов всех возрастов, которые прогуливались по ним. Брюс молча указал на пустынного жаворонка, уникального для этой местности, который прыгал по траве. Мы сняли рюкзаки и удобно устроились под кроной большой акации.
Ту ночь, вернувшись в Соссусвлей, мы провели, окутанные глубокой тишиной. Черное ночное небо было усеяно яркими звездами, которые, казалось, находились ниже обычного.
Следующий лагерь, Онгава, находился на территории северной Намибии и не сильно отличался от предыдущего. Мы прибыли туда после насыщенного дня. Вначале мы летели вдоль побережья, затем приземлились, чтобы совершить поездку на лодке и понаблюдать за тюленями, пообедали на пляже, прогулялись по улицам Свакопмунда, старинного прибрежного города, основанного немецкими колонистами в 1892 году.
Как оказалось, в Онгаве было очень много диких животных. Территория национального парка Этоша, площадью 8600 квадратных миль, находилась буквально в двух шагах от нашего лагеря и представляла собой плоскую равнину. На следующий день мы отправились в путь на джипах. Возле водопоя бродили зебры, винторогие антилопы, антилопы гну, антидорки и антилопы импала. Мы наблюдали за тем как паслись четырнадцать жирафов, изогнув свои шеи под причудливыми углами, а двое из них даже подрались. Затем увидели львицу, которая погналась за шакалом, а пять ее детенышей с интересом наблюдали за этим зрелище.
Сам лагерь, расположенный среди невысоких деревьев, находится внутри самого заповедника, поэтому большую часть животных можно увидеть самому прямо из окон домов.
С наступлением ночи у Шадрека, нашего вспыльчивого водителя с нечеловеческим зрением, начали проявляться навыки следопыта. Освещая путь с помощью прожектора, он показал нам след, оставленный питоном, а по отпечатку на земле, определил размер, возраст и пол слона. Его главным достижением стало то, что он обнаружил целое семейство носорогов. По пути мы также встретили редких горных зебр Хартмана, которые быстро промчались рядом с нами.
Как и во всех лагерях, по ночам тебя сопровождает член персонала. После изматывающей поездки и плотного ужина, я упал на кровать и заснул крепким сном. Утром меня разбудил лев, который сотрясал воздух своим рычанием недалеко от моего дома.
После засушливой Намибии, лагерь Джао, который расположен в дельте реки Окаванго на территории Ботсваны, казался нам цветущим водным миром. Наша группа из трех человек прилетела туда из небольшого непривлекательного городка Маун, который является отправным пунктом во многие лагеря, находящиеся в этом районе.
Главное здание лагеря и еще девять небольших домиков (с деревянными полами и соломенными крышами) соединены друг с другом деревянными мостиками, расположенными высоко над землей под кронами гигантских деревьев. По земле свободно разгуливают животные.
Мое бунгало было, прямо сказать, роскошным: блестящие деревянные полы, комфортный диван, кофейный столик, раковина, душевая кабинка и туалет. Кстати, на стенах туалета, от пола до потолка, была изображена картина дельты. Как и в любом другом лагере, здесь имелся душ под открытым небом. Озорные мартышки постоянно обкидывали меня орехами, когда я принимал его.
Еще одним удобством была вышка на крыше дома, откуда открывался живописный вид на дельту реки, являющейся только небольшой частью обширной площади, на которой простирается река Окаванго. В последние годы уровень воды в реке вызывал опасения местных властей, но совсем недавно река сама избавилась от этого избыточного объема.
Лагерь Джао оказался самым оживленным, отчасти благодаря постоянному вниманию и заботе со стороны семейной пары, которая владеет им. Ребекка, так звали супругу, довольно часто встречала людей после их возвращения в лагерь. Клинтон, глава семейства, починил мне наружный душ. Мы поужинали внутри дворика, окруженного деревянной оградой. В нем находился бар и общий обеденный стол, заставленный различными блюдами. Затем мы комфортно уселись возле костра, а персонал лагеря стал исполнять народные африканские песни.
Как и в других лагерях, большую часть отдыхающих составляли европейцы и американцы. Среди двадцати туристов было четыре бельгийца, француз с сыном, итальянец и несколько американских пар. Я заметил, что в каждом лагере нам встречалась хотя бы одна семейная пара, у которой был медовый месяц.
В дополнение к сафари на джипах, в лагере можно было совершить путешествие на лодке, которые называлось «макоро» и представляло собой вытесанное изнутри бревно. Ею управлял гребец. Мы отправились в загадочную и извилистую дельту, заросшую папирусом и толстым тростником. Иногда мы выплывали на открытые участки, усеянные водными лилиями. Повсюду слышалось кваканье маленьких зеленых тростниковых лягушек. Перед закатом мы сошли на ближайший берег, где рос огромный баобаб, чтобы не нарушать традицию, а именно выпить немного спиртного перед тем, как солнце опустится за горизонт. Из рюкзаков достали фляги, наполненные различным алкоголем: от водки с тоником, до крепленого южноафриканского красного вина. Когда небо налилось кроваво-красным цветом, а тростник отливал бронзой, все дружно подняли бокалы.
В десяти милях от нас находился еще один лагерь Момбо, до которого нужно было добираться на самолете. В нем не было такой густой растительности, но по уровню комфорта он не уступал предыдущему. Из лагеря открывался вид на неглубокую лагуну, в которой разнообразные животные (личи, антилопы и слоны) могли купаться в любое время дня и ночи.
Единственными созданиями, которые нас повсюду преследовали, были мартышки. Они научились открывать бунгала и намусорили в трех из них.
Отправившись из Ботсваны в Замбию, мы вылетели на северо-восток и приземлились в городе Ливингстон, стоящем на реке Замбези. Из-за высокого уровня воды, сплав на плотах был категорически запрещен, а облако тумана, образовавшееся над водопадом, позволяло увидеть только его очертания.
Мы направились в Ривер Клаб, восхитительное место, выполненное в английском стиле, которым владеет и управляет Питер Джоунс. Небольшой красивый дом, украшенный охотничьими трофеями и удобной мебелью, дополнен десятью бунгало с соломенными крышами.
Место для завтрака находилось прямо под кронами деревьев. Гости могли купаться в бассейне или отправиться в сафари, как это сделало большинство из нас. За врем поездки мы встретили гиппопотамов и разнообразных птиц. Помимо сафари можно отправиться на экскурсию в ближайшую деревню, чтобы посмотреть на традиционные жилища, встретиться с замбийскими детьми, поговорить с их учителями, посетить немного необычный, но довольно интересный музей Ливингстона, ну и, конечно же, водопад Виктория. Укрывшись зонтами и плащами от дождя, создаваемого падающим потоком, мы медленно шли по огражденной, но скользкой тропе на звук воды, так как из-за тумана не было ничего видно.
Перед отправлением в последний пункт нашего маршрута, Чиквению, расположенную на северо-востоке Зимбабве, нас предупредили, что впереди будет долгий полет над озером Кариба и сотнями километров зарослей кустарников.
Чиквения находится в райской долине на территории национального парка Манна Пул. По берегам реки Замбези, которая здесь намного уже, растут акации, и обитает очень много диких животных. Хотя лагерь больше знаменит обилием рыбы. По стилю он больше напоминает деревенский дом, но такой же комфортабельный. К моему удивлению он был заполнен только наполовину.
Мы составили компанию английскому рыбаку, который приезжал туда каждый год, чтобы порыбачить ранним утром. Он тут же поймал три рыбы, одной из которых была африканская тигровая рыба. Мы же не поймали ничего. Но спустя некоторое мгновение на крючок попала тигровая рыба. Я начал подсекать и сделал это успешно. Раздались восторженные крики моих товарищей, и я почувствовал себя победителем.
На последнюю экскурсию мы отправились на каноэ вниз по реке в сопровождении персонала лагеря, так как в воде было много гиппопотамов. За время путешествия мы увидели седлоклювого ябиру, бабуинов, белую цаплю. Спустя некоторое время река стала розового цвета из-за великолепного заката. В тот момент было сложно представить что-нибудь прекраснее той картины, которую мы наблюдали.
Подведем итог моего путешествия
Тринадцати дневное сафари, организованное компанией Wilderness Safari в мае называется “Best of Southern Africa Wing Safari”. Наш маршрут начинался в Йоханнесбурге и включал шесть остановок: два лагеря в Намибии (Соссусвлей и Онгава), два в Ботсване (Джао и Момбо), Ривер Клаб в Замбии рядом с водопадом Виктория и лагерь в Зимбабве (Чиквения). Стоимость тура, организовываемого четыре раза в год, составляет 7 995 долларов, за исключением разгара сезона (с июля по октябрь), когда цена доходит до 9 070 долларов. Я заплатил дополнительную сумму в 1 580 долларов. В цену входит питание, напитки (за исключением напитков «премиум» класса: шампанское), проживание и путешествия, а также все перелеты внутри территории Южной Африки. В цену не включен перелет в Йоханнесбург. Вы можете оставлять чаевые персоналу на свое усмотрение. Для этого нужно опустить небольшую сумму в специальный ящик, который есть в каждом лагере.
Приятных путешествий,
Максим
город Йоханнесбург, ЮАР на Яндекс.Картах