Еще до того, как мы добрались до нашего домика в Национальном Парке Чобе, расположенного на территории Ботсваны, мы поняли, что поступили правильно, включив поездку вдоль реки в наше африканское путешествие. Как только наш водитель свернул на пыльную дорогу вдоль реки Чобе, которая служит границей между Ботсваной и Намибией, мы оказались в ее пойме, где встретили огромное множество диких животных. На одном берегу, мы увидели стада слонов и буйволов, направлявшихся в сторону реки, чтобы утолить жажду. На другом, еще одно стадо слонов вместе с детенышами, которые плескались в воде и принимали грязевые ванны. Рядом бродили антилопы, на ветвях деревьев сидели бабуины. Вдоль берегов реки лежали крокодилы, а на мелководье нежились гиппопотамы и громко фыркали. Это была очень неожиданная сцена, даже для нас, кто уже провел три дня в джунглях в поисках животных. Для тех, кто едет в сафари первый раз, эта картина является идеальным изображением южно-африканской фауны.
Вместе с женой и нашими детьми мы приехали в Национальный Парк Чобе прошлым августом всего на пару дней. Это была часть нашей трехнедельной поездки, в которую входило посещение еще трех заповедных зон на территории Ботсваны и ЮАР. Для меня и моей супруги это было первое и, возможно, единственное путешествие в африканские заказники. Для наших дочерей, Арианы и Лары, одной из которых исполнилось 10 лет накануне отъезда, это тоже была первая поездка, и поэтому после должны были остаться только хорошие воспоминания.
Местом для нашего сафари мы выбрали северную Ботсвану, так как ее заповедники сохранили естественность и неподдельность, нежели, скажем, известный Национальный Парк Крюгера, где территория, на которой обитают животные, окружена изгородью.
Национальный Парк Чобе является главным заповедником страны и занимает территорию в 6700 квадратных километров. На северо-востоке парка протекает река Чобе, вдоль которой расположены наиболее проходимые участки, пригодные для путешествий. По соседству находится водопад Виктория, который мы планировали посетить, а также две другие заповедные зоны из нашего списка: Дельта реки Окаванго на юго-западе и равнина Савути на западе. Главной особенностью этого региона являлось наличие огромного количества слонов, ведь в большинстве других районов они находились на грани исчезновения. Еще одной особенностью являлся наш отель Чобе Гэйм Лодж, представлявший собой современное здание с просторными комнатами, оборудованными кондиционерами.
Сафари можно было совершить и за сутки, но мы посчитали, что двухдневный вариант подходит нам больше. Мы прибыли чартерным рейсом в близлежащий городок Касейн в середине дня. Уже было слишком поздно, чтобы отправляться на экскурсию по окрестностям. Но нас это вполне устраивало. После двух дней, проведенных на реке Окаванго и равнине Савути, мы были рады просто провести время возле бассейна, наблюдая за причудливыми бородавочниками и наслаждаясь различными блюдами: тушеной антилопой, блюдом из страуса и знаменитой говядиной по-ботсвански.
следующий день, набравшись сил, мы побывали практически на всех предложенных нам экскурсиях. Первая началась в 6.30 утра. Мы подкрепились бутербродами с сыром, соком и крепким кофе и отправились в путь. Прежний опыт подсказывал, что каждой поездке свойственен свой особый ритм, а также определенные моменты, когда происходит наблюдение за животными, а иногда и вовсе ничего не происходит. Это и случилось с нами дважды за время первой экскурсии. Мы первый раз в жизни увидели огромное стадо буйволов, которые прошли совсем близко от нас, оставив после себя густое облако пыли. А после мы наблюдали за стаей львов, которые шли за стадом. Несколько буйволов, отделившись от общего числа, начали вести себя агрессивно. Хищники так и не подобрались к своей добыче. По-видимому, они были достаточно сытыми.
К сожалению, этот участок парка имел и свои недостатки. Здесь было всего несколько дорог, а строгие правила запрещали куда-либо съезжать с них. Именно поэтому все автомобили скапливались в одном месте при появлении животных. Произошло так, что одна из львиц была отрезана от стаи во время охоты на буйволов. И только спустя несколько минут, собравшись с духом, она проскользнула между двумя джипами и продолжила охотиться.
Проголодавшись, мы вернулись в отель, где нас ждал обильный завтрак: омлет, блины, французские тосты, жареный бекон, сосиски, хлопья, фрукты, сок и кофе. Мы решили пропустить следующую поездку и отправились на лодочную экскурсию по реке Чобе. Мы плыли на небольшой моторной лодке с навесом, защищавшим нас от солнца, и наслаждались слонами, буйволами и антилопами, собравшихся вдоль берега. Проблемы с наблюдением за животными стали очевидны, когда мы попытались рассмотреть через бинокль то, как лев преследовал антилопу, но потеряли их из виду из-за холмистого рельефа. Не смотря на это, скучать нам не пришлось. За время поездки девочки насчитали 17 гиппопотамов, и еще двоих в процессе спаривания. Как нам сказали позже, это очень редкое явление.
После обеда мы решили отдохнуть и поплавать в бассейне. В качестве последней экскурсии дня была выбрана поездка вдоль берега реки, которая оказалась крайне неудачной. Пойма реки, которая по нашему мнению должна была кишеть разнообразными животными, была довольно пустой. Мы увидели всего несколько крокодилов, слонов с детенышами, стаю львов, пару антилоп и разных птиц. Двухчасовая поездка казалась бесконечной, а мои дочки, которые до этого вели себя вполне сдержанно, потеряли всякий интерес и начали капризничать.
На следующее утро мы отправились еще в одно сафари, которое не прошло безрезультатно. Рядом с нами прошла стая львов. Все они выглядели прекрасно, особенно маленькие пушистые львята, которые вызвали восторг у моих дочерей. Нам также посчастливилось увидеть жирафов, а также стадо слонов, которое переплывало реку. Их тела были наполовину темными, наполовину светлыми из-за воды. Рядом с ними были маленькие слонята.
Обменявшись впечатлениями после поездки, мы пришли к выводу, что на берегу реки Чобе нам удалось увидеть намного больше животных, чем в других местах. Именно здесь мы стали свидетелями того, как ведут себя животные в естественной среде: выслеживающий добычу лев, спаривающиеся гиппопотамы, резвящиеся слоны и их детеныши. Хотя самый запоминающийся момент был в равнины Савути, где мы увидели красивого леопарда. Он так хорошо слился с окружающей его природой, что мы едва заметили его.
В долине реки Окаванго мы видели, как слон повалил дерево. После этого пришло еще 11 особей, которые принялись с жадностью поедать густую листву с поваленного ствола. Если бы они были настроены агрессивно и заметили нас, то мы бы не смогли уйти от них.
Хотя мы и видели слонов на берегу реки Чобе, они в большинстве своем находились на расстоянии. А после того, как мы узнали, что в парке водится около 30000 особей, а в Ботсване больше 70000, для нас было крайним разочарованием встречать небольшие группы. Один из гидов сказал, что одновременно наблюдал за 300-400 особями, которые собрались в пойме реки.
Благодаря более спокойной и интимной обстановке, в которой гости и обслуживающий персонал обедают за одним столом, лагеря в Савути и Окаванго пришлись нам по душе больше, чем отель Чобе Гейм Лодж, где каждая группа гостей сидит за отдельным столомю. И хотя последний показался нам довольно скучным местом, нельзя отрицать, что его расположение было превосходным. Гости имели шанс наблюдать за жизнью животных из очень выгодных положений. Единственным недостатком было то, что отель закрывается на ночь, поэтому если вы хотите навестить друзей, отдыхающих в другом месте, то вам не удастся сделать это после захода солнца. Ночью также не проводят никаких экскурсий.
В отличие от некоторых заповедников, данный участок изменился к лучшему за последние годы. Фред Митчелл, который работает здесь вот уже почти двадцать лет и является одновременно гидом, фотографом и смотрителем, говорит, что количество животных значительно увеличилось после того, как слоны расчистили заросли деревьев и кустарников. Кроме того, животные настолько привыкли к людям и их автомобилям, что наблюдение за ними не представляет особой трудности. Минусом является засилье туристов во время сезона, которые создают пробки на дорогах. К счастью дороги не заасфальтированы, поэтому количество автомобилей ограничено.
Когда посетить?
Лучшим временем для сафари в Чобе Гейм Лодж является сезон засухи (с мая по октябрь), когда животные собираются вокруг водоемов, а листва на деревьях не такая густая.
Как добраться?
Прямого рейса нет. Многие вначале добираются до Йоханнесбурга, затем летят на север, проезжая великолепный водопад Виктория, который находится по соседству в Национальным Парком Чобе. Стоимость перелета от Йоханнесбурга до водопада Виктория составляет $304 за билет в один конец и $533 за поездку в оба конца.
Большинство туристов добираются до отеля на автомобиле. Поездка занимает около 1.5 часа, а стоимость варьируется от $45 до $55 за человека. Также можно взять машину на прокат. Но имейте в виду, что лучше брать полноприводный автомобиль, так как дороги на территории парка далеко не идеальные.
Можно также воспользоваться чартерным рейсом, который доставит вас до аэропорта в города Кассейн, что в 19 км от Чобе Гейм Лодж.
Адрес отеля:
Для предварительного заказа: а\я 130555, Брайанстон 2021, ЮАР; тел.: (27-11) 706-0861/2; факс: (27-11) 706-0863; электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Отель расположен на территории Национального Парка Чобе, в северо-восточной Ботсване: тел.: (267) 650-340; факс: (267) 650-280.
В отеле есть 40 двухместных номеров с вентиляторами, кондиционерами и раздельными ванными комнатами.
Стоимость:
$300 за одного человека и $260 за двух в период с 1 января по 30 июня. С 1 июля по 31 декабря цена составляет $345 за человека и $305 за двух. Также доступны 4 номера класса люкс. В каждом имеется бассейн, минибар, большая двуспальная кровать, вентиляторы, кондиционеры, телефон. Стоимость: $430 за одного человека, $350 за двух. В разгар сезона $480 и $400.
За каждого ребенка в возрасте от 3 до 5 лет взимается дополнительная плата в размере $235 за одного и $390 за двух. Дети до 2-х лет – бесплатно.
В стоимость входит завтрак, обед, ужин, полдник, переезд из аэропорта в отель; плата за въезд на территорию парка, а также все экскурсии, в которые входят сафари на автомобилях или сплав на лодке по реке Чобе в сопровождении гида. Проводники оказались менее общительными и информативными.
Можно также нанять частного пилота, чтобы добраться до дельты реки Окаванго и равнины Савути. Стоимость путешествия в один конец составляет $315. Продолжительность полета от аэропорта Касейн до Савути равна 30-40 минутам; а до Окаванго около 1 часа 10 минут.
Приятных путешествий,
Максим
Ботсвана на Яндекс.Картах