ГлавнаяПутешествуем по мируАфрикаНамибияНамибия: Сафари своими силами. Это возможно?

Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Намибия: Сафари своими силами. Это возможно? 03.06.2010 23:12

намибия, африка

Мы прибыли в Национальный Парк Этоша, расположенный в северной Намибии в сентябре во время сезона засухи. Когда мы подъехали к одному из водопоев, чтобы утолить жажду и пополнить запасы воды, я услышал восторженные возгласы своих товарищей. Яркий контраст и живость увиденной картины потрясли нас: прямо за нами, недалеко от места, где мы остановились, простирался скучный пейзаж из низких голых деревьев и сухой земли. Прямо перед нами в нескольких метрах вокруг драгоценного озера скопилось множество животных. Картина была не из приятных, так как все они пытались добраться до заветного источника воды, применяя всю свою силу и смекалку. Пугливые шакалы и грациозные антидорки при малейшей возможности пытались пробиться к воде, в то время как животные покрупнее – сернобыки, зебры и антилопы гну постоянно отгоняли их.

Вскоре пришли самые большие представители фауны, обитавшие в этом парке. Пара десятков слонов со своим потомством полностью заняли место около водопоя. Они пили, купались и мутили воду. Только после того, как они ушли, оставшиеся животные смогли утолить жажду.

Когда я наблюдал за антилопами гну с их необычной внешностью (все это благодаря их козлиному загривку), один из новозеландцев, перебравший со спиртным, включил на полную мощность радио.

Этот поток музыки, кажущийся таким же громким, как и звук выстрела, спугнул животных, которые побежали в направление деревьев, стоявших по другую сторону водопоя. Теперь около источника не было никого, и пассажиры других джипов стали отрывать изумленные глаза от биноклей и камер, показывая при этом неприличные жесты. Мы спокойно отнеслись к этому.

Наш водитель, Гари, бывший британский военный механик со спокойным характером завел автомобиль, и мы двинулись дальше.

Как вы уже, наверное, догадались, я отправился в не совсем обычное сафари. Я не разъезжал на дорогом внедорожнике, читая спортивные журналы полные кучей сплетен и новостей, и не останавливался в роскошных лагерях, чтобы попробовать дорогой ужин. По правде говоря, мой скромный бюджет, выделенный на поездку в Ботсвану и Намибию, не позволял мне такой роскоши. Вместо этого, я выбрал совместное путешествие на джипах, которое является популярным среди европейцев, австралийцев и новозеландцев уже долгое время, но не так распространено в Соединенных Штатах.

Как говорит Гари: «Каждый раз к нам приезжают всего один или два Янки, а иногда вообще ни одного».

аборигены намибииВ этот раз среди нас было восемнадцать новозеландцев, четыре британца, два австралийца и четыре американца. Из них примерно треть женщины, и что примечательно, почти все они одинокие. Средний возраст равен 22-30 годам.

Вернемся назад на несколько месяцев, когда я находился в своей квартире в Нью-Йорке. В Интернете я нашел самую дешевую компанию, какую только мог. Позвонил им и приобрел 21-дневный тур, маршрут которого начинался от водопада Виктория и проходил через Зимбабве, Ботсвану и Намибию. Конечным пунктом был Кейптаун. В стоимость поездки, которая составляла $800 входили питание, транспорт, проживание и некоторые мероприятия. Цена была довольно заманчивой, учитывая высокую стоимость проживания и отсутствие надежного общественного транспорта в Ботсване и Намибии.

Как позже выяснится, такие компании сохраняют цены низкими, за счет ухудшения условий, в которых ты путешествуешь. Вместе со своими попутчиками вы останавливаетесь на ночевку в лагерях почти каждую ночь, распределяете обязанности по кухне и складываете деньги в общий банк для покупки предметов первой необходимости: от топлива до еды.

И действительно, той же ночью в Этоше, мне и еще двум моим помощникам выпала «честь» разводить костер и заниматься приготовлением пищи: вкусного, питательного ужина на 28 человек.

Радовало то, что в палаточном лагере Этоша были магазины с широким ассортиментом товара, а также бассейны, рестораны и бунгала для тех, кто хочет отдохнуть от путешествия. Вместе с двумя британцами мы приготовили сосиски с картофельным пюре. Вместо сосисок мы использовали особый вид колбасы со специями, (в переводе с африкаанса означает «фермерская колбаса») которую привезли в этот регион датские колонисты. Ужин удался на славу. После того как мы накормили всех членов группы и вымыли посуду, мы втроем отправились к небольшому пруду возле лагеря.

Мы сидели на помосте и пили пиво, а под нами небольшие прожекторы освещали водоем. Вскоре из-за деревьев вышел носорог со своим детенышем. Они склонили головы над водой и утолили жажду. Животные проявили абсолютное равнодушие к звукам наших фотоаппаратов и восторженным крикам. Однако самка носорога встревожилась, когда появились два взрослых самца и устроили сражение. Они наносили удары своими рогами и отражали атаки друг друга, создавая при этом специфический звук.

Следующие два дня мы колесили по парку, передвигаясь от одного водоема к другому. Его площадь составляет около 14.000 квадратных миль, что равняется приблизительно двум Нью-Джерси. Территория была заселена дикими животными настолько плотно, что даже по пути от одного водопоя к другому нам не составляло проблем увидеть того или иного представителя местной фауны. Антидорки толпились в тени невысоких чахлых кустарников, зебры бродили в поисках воды, а причудливый слон шел вдоль дороги и загораживал нам путь

Время, которое мы провели в Этоше, было, несомненно, самым лучшим за все время нашего путешествия. Самые запоминающиеся моменты случались или в пути или в лагере.

Мы остановились на краю дороги и начали спешно разбивать лагерь, чтобы успеть до захода солнца. Пока мы устанавливали палатки, повара разводили костер и готовили ужин.

Затем мы сели вокруг костра и стали наблюдать за тем, как тени окутывали нас. Подул прохладный ветер, и мы укутались в шерстяные одеяла. Высокая трава и холмы налились вначале золотистым цветом, потом стали ярко-красными, а за тем растворились в ночи под звездным южным небом.

Хотя это путешествие позволило мне посетить те места, в которых я бы вряд ли когда-либо побывал, такой вид путешествий имеет свои недостатки. Например, в намибияюжной Намибии я очень жалел, что наше путешествие ограничено временными рамками. Я хотел задержаться в Каньоне Рыбной Реки, где путешественникам предлагалась пятидневная экскурсия по его знаменитым ущельям. Мы же провели там всего два дня, что сделало этот поход невозможным.

Еще одним недостатком было то, что меня окружали представители разных культур и интересов. За окном проплывали фермы и небольшие города, и только иногда нам удавалось испытать суматоху повседневной жизни в Намибии и Ботсване. Обычно мы сидели внутри джипов и коротали время, слушая Moby, икону техно, и разговаривали о своей работе, баскетбол и, к моему огорчению, крикете.

Из-за суровых условий такой способ путешествия под силу не каждому. Меня не особо удивил грузовик, на котором мы отправились в путешествие. Я был полностью уверен в его надежности (он ни разу не сломался за время поездки). Все три недели я ночевал внутри большой желтой коробки сделанной из фанеры и установленной в кузове автомобиля. Условия были по-настоящему спартанские: дождь барабанил по брезентовым занавескам, которые закрывались досками, когда было холодно или пыльно, повсюду валялись пустые бутылки из под спиртного.

Несмотря на первоначальные сомнения, я быстро привык к дизайну нашего авто. Хоть до роскоши и было далеко, он был очень универсальным. Под обшивкой находились просторные отделения, куда помещались запасы воды и еды на несколько дней, оборудование для установки лагеря, кухонная посуда, дрова и багаж тридцати с лишним человек. На случай поломки также имелись запасная трансмиссия и задняя ось. Самым главным элементом этого грузовика являлся водитель Гэри, который просто играючи управлял им.

В заключении хочется сказать, что плюсы такого вида путешествия намного перевешивают минусы. За три недели наша группа осмотрела главные достопримечательности Ботсваны и Намибии.

Мы провели три ночи на обширной болотистой местности в дельте реки Окаванго на территории Ботсваны. Именно там наш гид, очень информированный и совсем безоружный, провел нас совсем близко к стадам слонов и антилоп гну. Мы также смогли вблизи рассмотреть цапель и орланов-крикунов. Ночью в лагере я слышал жуткий вой гиен, который походил на крики из ада.

На песчаных окраинах Свакомунда, Намибия, на побережье Атлантического океана, некоторые члены нашей группы в погоне за адреналином занялись воздушным дайвингом. Другие вдоволь покатались на квадроциклах и специальных санях по песчаным дюнам.

После бурной ночи, проведенной вокруг костра, мы встали рано утром, чтобы как солнце вставало над высокими песчаными дюнами долины Соссусвлей. Хотя мы и капризничали как маленькие дети, когда Гари будил нас, в конце мы были рады тому, что он заставил выйти нас из своих палаток. Игра солнечных лучей на извилистых очертаниях громадных песчаных холмов заслуживала того, чтобы подняться в столь ранний час.

 

Приятных путешествий,

Максим

 

Намибия на Яндекс.Картах

Оценить:
(0 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.
Яндекс.Метрика