Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Очарование Ботсваны 02.06.2010 21:52

ботсвана

Первое, что тебя поражает, это небо и его безмятежность. В нем нет ничего кроме синевы. Ты стоишь на взлетно-посадочной полосе аэропорта имени Серетсе Кхама и вдыхаешь сухой воздух, чувствуешь, как солнце печет тебе голову и знаешь, что ты достиг предела. В нескольких милях отсюда, за равниной, покрытой невысокими кустарниками, находится безжизненная пустыня Калахари. Ты в Ботсване, стране, которая не вызывает большого интереса среди туристов, но определенно является одной из самых необычных стран Африки.

Ботсвана стала страной совсем недавно. До провозглашения независимости в 1966 году она являлась протекторатом Бечуаналенд, учрежденным Великобританией с целью борьбы против экспансионизма африканеров. После того как англичане покинули страну, к власти пришел Серетсе Кхама, первый президент Ботсваны и по совместительству верховный вождь племени Баманагвато, одного из самых больших в стране. Его женитьба на англичанке является одной из самых великолепных романтических историй нашего времени. Этот брак стал причиной изгнания (власти колонии под давлением населения осудили его) а после триумфального возвращения. Кхама умер в 1980 году. Когда умерла его вдова, Рут, на город обрушился мощный ураган, вырывавший деревья с корнями. Местные жители говорили, что это было знаком того, как много они потеряли.

Людям нравится эта страна. Она сильно отличается от Кении и Танзании, и даже от своего соседа – Южной Африки. Природа этих стран представляет собой типичную картину - великолепные горы и саванна, поросшая густой травой. Климат же Ботсваны сухой. Большую часть территории занимает поросшая кустарниками широкая равнина, которая больше похожа на полупустыню. Но в этом есть что-то привлекательное, что-то заманчивое. Она притягивает к себе по-особому. Немногие окажутся безразличными к этому уголку земного шара.

Вероятно все дело в ее пустоте. На территории Ботсваны всего несколько городов различной величины, да и то находятся они далеко друг от друга. Помимо них есть и малонаселенные пригороды, которые представляют собой небольшие поселения с пастбищами для скота. Остальное пространство занимают бесконечные заросли серо-зеленой акации, а на красной глинистой почве находятся термитники и растут сухие кустарники. Вокруг тихо. Только изредка раздается пение птиц или цикад.

Благодаря экономическому подъему, за последние годы столица страны – Гобороне, стала более привлекательным местом. Ботсвана является главным поставщиком алмазов в мире. В 1967 году были найдены залежи этих ископаемых, и страна превратилась из бедного государства, чьей главной отраслью было животноводство, в одну из богатейших стран Африки. Радует то, что, несмотря на урбанизацию, в городах сохранилась атмосфера дружбы и близости, чего не скажешь про современные крупные города. Люди по-прежнему нужны друг другу и всегда рады гостям, поэтому если вы окажетесь в самом центре города, то увидите большое количество жителей, которые мило беседуют друг с другом. Это придает чувство спокойствия и уверенности. Помимо алмазной промышленности, страна славится своими плетеными корзинами, сделанными местными умельцами.

Но чтобы ощутить истинный дух Ботсваны, нужно побывать в одной из деревень. Только так можно получить настоящее представление о традиционной жизни страны, ту, которую стараются вести даже жители столицы по выходным и праздникам. Благо тому, пара таких деревень находится совсем недалеко от города.

Мочуди является одной из крупных деревень, а также центральным органом управления местных племен. Она находится в 30 минутах езды от Габороне по той же дороге, которая ведет во Франсистаун, второй по величине город страны. За ним находится граница с «неспокойным» Зимбабве.

Деревня растянулась на многие километры из-за большой территории. Природные границы разделяют земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, и дикие заросли кустарников. По дороге в город можно встретить ослиные повозки и, слоняющийся повсюду, крупно рогатый скот. Ботсвана представляет собой колоритную смесь людей, скота, ослов, небольших аккуратных домиков с чистыми дворами. Тут и там, кажущиеся потерянными в пустоте, расположены небольшие фирмы – однокомнатные помещения с немыслимыми названиями: мясная лавка «Попробуйте Еще Раз», салон красоты «Последняя Надежда», магазин одежды «Искренность На Первом Месте».

Над деревней Мочуди возвышается холм, который называют в Африке «копье». Он сделан из больших гранитных валунов. На вершине находится местный музей, которым гордится местное население. Это и понятно, ведь это не совсем обычная постройка для деревни. В нем представлены экспонаты из повседневного обихода, а иногда проводятся выставки работ местных мастеров и художников. Стоя на этом холме, можно увидеть всю деревню с ее извилистыми тропинками и скоплениями домов. Между ними бродит скот, нарушая тишину звоном колокольчиков. А если посмотреть на запад, в сторону старого миссионерского госпиталя, основанного датской церковью реформистов, то можно увидеть кготла – место, где собирается племя по очень важным случаям.

Вождь Линчве Второй живет за музеем, но принимает гостей в прохладной кготла. Я разговаривал с ним о его деревне и его стране. Я спросил в чем, по его мнению, заключается секрет Ботсваны. Он, недолго думая, ответил: «В уважении к власти вождя». Конечно же, он верит в традиционные ценности, как и любой другой вождь. За последние годы произошло много изменений, таких как потеря уважения к старшему поколению и сильный эгоизм. Как и в любой другой африканской стране, СПИД также оказал пагубное влияние на Ботсвану. Радует то, что правительство в силах помочь зараженным людям, и ситуация меняется в лучшую сторону. Но радушие и вежливость, с которым меня встретил вождь, по-прежнему остались в Ботсване.

Большинство посетителей, конечно же, захотят посмотреть не только города и деревни, поэтому они могут отправиться в сафари. Для этого возможно придется ехать на север в дельту реки Окаванго, район высоких деревьев и извилистых рек. Это место напоминает настоящий райский уголок. Ощущения, которые испытываешь сидя у костра под открытым небом, усеянным многочисленными созвездиями, не поддаются описанию. Но не нужно ехать так далеко: в Молокоди – небольшом заказнике, который находится недалеко от Габороне, можно увидеть почти всю флору и фауну Ботсваны.

Я отправился с человеком по имени Пусо Кирби, сыном основателя этого заказника, который собирался выпустить на волю целый мешок змей. Мы шли по неширокой тропе. Пусо перечислял названия всех растений, которые мы встречали и их медицинские свойства. Затем он открыл мешок и достал большую кобру и африканскую гадюку, положил на землю и стал наблюдать за тем, как они скрылись в траве. Пусо родился в этой стране в семье двух белых людей, которые переехали в Ботсвану из Зимбабве. Я сделал вывод, что он никогда не жил в другой стране, потому что был неравнодушным к ней, как и все люди, которых я встречал за время своей поездки. Передо мной был человек, который, очевидно, был влюблен в Ботсвану.

«Это особое место», сказал мне кто-то в тот же день. «Ты чувствуешь это в воздухе. В нем есть что-то необычное. Что-то вечное».

В Африке есть много стран, из которых люди, к сожалению, хотят уехать. Ботсвана же абсолютно другая. Кажется, что люди счастливы здесь и не хотят оставлять это место. И более того, они настолько щедрые, что делятся своим счастьем с каждым приезжим.

 

Приятных путешествий,

Максим

 

Ботсвана на Яндекс.картах

Оценить:
(2 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.
Яндекс.Метрика