ГлавнаяПутешествуем по мируАфрикаБотсванаНезабываемое сафари по заповедникам Ботсваны

Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 67
Незабываемое сафари по заповедникам Ботсваны 17.06.2010 21:47

путешествие в ботсвану

Когда я была в Африке первый раз, то я думала, что в первую же ночь засну под звуки разных животных: львов, слонов, возможно гиен. Но я никак не рассчитывала на гиппопотамов. И тем более на целую группу. Они плескались в водоеме недалеко от моей комнаты и издавали звуки, напоминавшие громкое фырканье. Такая романтика!

Затем эстафету приняли бабуины, и я поняла, что гиппопотамы это только цветочки. Ничто не могло сравниться со звуками, доносившимися с верхушек деревьев. «Я не слышала ничего подобного с тех пор, как рассталась со своим парнем в колледже», сказала одна из постоялиц на следующее утро.

Хочу сделать признание, которое возможно кажется очевидным: я далеко не искательница приключений. Последний раз, когда я ходила в поход (это было в 1974 году), то я жила в двухместной палатке и получила очень сильный солнечный ожог. Но чем меньше я буду рассказывать об этом, тем лучше. По правде говоря, единственной причиной, по которой я оказалась в Африке была деловая поездка мужа. Казалось глупым отправиться на выставку товаров в Йоханнесбург, которая была намечена на конец августа, и не найти времени для того, чтобы посетить местные достопримечательности. Дополнительным стимулом послужил тот факт, что август является идеальным временем, чтобы посетить заповедники Ботсваны, которые считались одними из лучших в мире. В это время в южном полушарии зима, а значит листва не такая густая, что облегчает наблюдение за животными. Дневная температура не поднимается выше 23 градусов, а ночью дует прохладный ветер. К тому же из-за засухи вокруг оставшихся водоемов скапливается большее количество животных.

Столкнувшись с многочисленными трудностями, мы обратились за помощью к Эллис Таскер из «Уайлдернис Сафарис». Компания находится в ЮАР и владеет несколькими десятками курортных зон и туристических лагерей в Ботсване, Малави, Намибии, ЮАР, Зимбабве и на Сейшельских островах. На путешествие у нас было всего две недели и прежде чем приехать в Йоханнесбург, мы хотели провести несколько дней в Кейптауне с остановкой около водопада Виктория. Самый большой лагерь насчитывает 10 комнат, а самый маленький – 2. До некоторых из них можно добраться только чартерным рейсом.

Вероятно осознавая тот факт, что мы не привыкли к жизни в глуши, Эллис подобрала нам два самых крупных лагеря. Первым из них был Кингз Пул, названный в честь шведского короля Густава VI, который посетил эти места в 50-х годах. Вторым был лагерь Читабе, расположенный в дельте реки Окаванго на севере Ботсваны. Рядом находились заповедник Мореми и область исследований под названием «Уайлд Дог Рисерч Проджек». Именно здесь американский биолог Джон МакНат выслеживает самые редкие виды африканских животных.

Как только мы нашли расположение этих лагерей на карте, мы оказались внутри джипа, который на большой скорости вез нас от водопада Виктория вдоль границы Зимбабве в сторону небольшого аэропорта Касейн, расположенного на территории Ботсваны. Внутри автомобиля находились только мы и наши сумки, вес каждой из которых не должен превышать 11 кг. На всей окружавшей нас территории не было ничего кроме акаций и термитников.

лагерь окавангоПозже выяснилось, что взлетная полоса, расположенная ближе к лагерю Кингз Пул, находилась на ремонте, поэтому мы вернулись назад. На обратном пути нам удалось запечатлеть стада зебр и антилоп, а также семью жирафов, которая совсем недавно обзавелась потомством. Среди них был совсем молодой жираф; настолько молодой, что у него все еще болталась пуповина. Затем мы остановились, чтобы сделать несколько снимков стада слонов и антилоп импала. Когда мы, наконец, добрались до лагеря, то нам предложили прохладительные фруктовые напитки и показали главное здание, находившееся рядом с живописной лагуной. Оттуда открывался вид на травянистую болотистую местность, простиравшуюся далеко к горизонту. Вдоль каждого берега реки Линуанти располагалось пять домов в форме шатров. Все они были соединены тропинкой, ограниченной деревянными перилами. Каждый шатер (более напоминавший бунгало) имел террасу, просторную ванную комнату и двойные двери с засовами, которые меняли каждый раз, когда бабуины догадывались, как их открывать. Бабуины являются поистине ужасными соседями, и вам не захочется встречаться с ними. Шатры не имеют нумерации. Каждому из них соответствует определенное животное, которое высечено на деревянной табличке. «Вы – бородавочники», - сказал Кевин, один из менеджеров, - «Надеюсь, вы не возражаете?». После обильного ужина, который мы съели с жадностью, слово «бородавочники» нам подходило как никогда кстати.

Мы быстро заметили, что жизнь здесь имеет свой особый ритм. В обоих лагерях мы шли на завтрак под звуки барабанов и тут же отправлялись в путь. Мы возвращались к 11, чтобы отведать второй завтрак, который подавали за один общий стол. Затем у нас было свободное время до 3:30 или 4 часов. На этот период запрещалось покидать территорию лагеря, а значит, мы должны были находиться либо у себя в шатре, либо в главном здании. Следующим пунктом в нашем расписании был ранний ужин, после которого мы снова отправлялись в путь. В лагерь мы возвращались поздно вечером. Вечерние и ночные поездки с прожекторами на крыше строго запрещены на территории национальных парков, но на территории частных заповедников, таких как Кингз Пул и Читабе, они разрешены.

Ужин, который подавали между 8 и 8-30, включал в себя традиционные блюда: суп, тушеное мясо или рыба с овощами и десерт. После, самые стойкие собирались вокруг костра, чтобы пропустить по рюмочке спиртного, но большинство из нас ложились спать уже в 10. В лагере Кингз Пул самыми неспящими из животных были гиппопотамы.

Нашиботсвана, лагерь читабе спутники, которые приехали со всех уголков земли, оказались добродушными людьми. Это же самое можно было сказать и про обслуживающий персонал, сотрудники которого были родом из соседних деревень и далекой Швеции. В обоих лагерях мы столкнулись с одной и той же проблемой: общение проходило довольно вяло, постоянно возникали нелепые паузы во время разговора. Поэтому всегда приходилось готовить темы для разговора заранее: кто видел или не видел какое-либо животное, кто на кого охотился и т.д. Мы повстречали немецкую пару, для которой это путешествие в Африку было уже двадцатым по счету. Они дали нам совет о гомеопатическом способе лечения малярии. Нам также встретился филиппинец, который приехал на встречу со своим сыном и падчерицей из Нью-Йорка. Еще мы познакомились с итальянцами и швейцарцами, канадцами, австралийцами, британцами и американцами. Среди них оказалась писательница, с которой я сотрудничала по телефону на протяжении 10 лет и, которую до этого момента ни разу не встречала, хотя наши офисы находились в нескольких кварталах друг от друга.

Наши встречи с животными были такими же случайными и непредсказуемыми. В лагере Кингз Пул мы отправились вместе с нашими проводниками Эриком и Дипло понаблюдать за львом, который незадолго до этого пересек границу с Намибией, чтобы сойтись с тремя самками. Таким образом, он нарушил социальную иерархию в этой области. Растянувшись на земле в угасающих лучах солнца и подняв лапы вверх, зверь не выглядел ужасающе страшным. Недалеко от него спокойно лежали самки. «Кажется, он закончил», - осторожно сказал Эрик.

Мы отклонились от расписания и сделали небольшую остановку, чтобы перекусить. Мы наблюдали за тем, как стада слонов вместе с детенышами шли на водопой. Позже нам сообщили, что данный регион занимает одно из первых мест по численности этих животных, которая в скором времени достигнет 80000 особей. Территория лагеря Читабе, который расположен на юго-востоке дельты реки Окаванго, оказалась более сухой, чем в Кингз Пул. Причиной тому является сейсмическая активность, а также сезонные засухи. Главное здание и шатры были окружены густой травой, а воздух был наполнен ароматом шалфея. Ничто не могло помешать нам насладиться великолепием ночи, проведенной на открытом воздухе под сенью эбеновых и колбасных деревьев. Менеджерам лагеря удалось создать неповторимую атмосферу гостеприимного загородного дома, а проводники устроили нам незабываемое сафари. Мы наблюдали за львицей и ее детенышами, которые, уставившись в нашу сторону, лежали всего в нескольких шагах от нас; видели гепарда, который жадно набросился на антилопу. Нам удалось запечатлеть стадо грациозных жирафов, а также одного мертвого, вокруг которого собралась стая стервятников. Мы следовали за леопардом, который продолжал охотиться, не обращая на нас никакого внимания. Среди нас была маленькая девочка, которая отличалась крайней любознательностью. Она была очарована термитниками, которыми усеян местный ландшафт. Благодаря ее вопросам, один из проводников рассказал нам много нового об этих насекомых и даже провел экскурсию по заброшенным термитникам.

К сожалению, нам не удалось увидеть собак динго, потому что они покинули свою нору за день до нашего приезда. Нам также не посчастливилось запечатлеть «местного жителя» - слона, который однажды сорвал крышу кухни. Иногда он бродит возле шатров, позируя перед камерами туристов.

Но и без этого у нас было много запоминающихся моментов. Молодые львы, которые уже научились охотиться на африканского буйвола, безрезультатно пытались применить свои навыки на ничего не подозревавшей антилопе. Один из бабуинов, качавшийся в разные стороны на вершине дерева, что-то не поделил с орланом-крикуном и тем самым доставил огромное удовольствие другим бабуинам, сидевшим на нижних ветвях.

Спустя несколько недель после возвращения, я обедала со своей подругой-писательницей на Манхеттене. Все это время мы говорили об Африке. Ее, как и меня, уговорил на это путешествие муж. После возвращения она, как и я, была полна энтузиазма. До этого никто из нас и представить не мог, что будет трястись в джипе и пристально разглядывать деревья в поисках леопарда или льва. Теперь мы думали о том, как бы повторить это путешествие.

Если вы решили отправиться:

Компания «Уайлдернис Сафарис», расположенная на территории ЮАР, владеет несколькими десятками курортных зон и туристических лагерей в Южной Африке. Стоимость проживания в лагере Кингз Пул в разгар сезона (с 1 июля по 31 октября) составляет $460 с человека. В остальное время (с ноября по июнь включительно) - $310 с человека.

В лагере Читабе цена в разгар сезона равна $435, а затем опускается до $310. В каждом лагере взимается дополнительная плата за односпальные номера в размере $130. В стоимость входит питание, различные мероприятия, взнос за пребывание на территории парка и некоторые алкогольные напитки. Все туристы добираются до лагерей чартерным рейсом. Указанные выше цены могут меняться.

За всеми интересующими вопросами вы можете обратиться по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Перед путешествием в Ботсвану рекомендуется сделать прививку от Малярии!

 

 

Ботсвана на Яндекс.Картах

Оценить:
(0 голоса)
   

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.