ГлавнаяНовости ТуризмаОбвинения в злоупотреблении должностным положением

Мы в социальных сетях

     За Бугром ВконтактеЗа Бугром в ТвиттереЗа Бугром в ЖЖ

       За Бугром в Google+      За Бугром в Facebook     За Бугром в Яндекс Блогах

Обвинения в злоупотреблении должностным положением 18.11.2014 06:09
Обвинения в злоупотреблении должностным положениемОлег Шахов, глава столичного округа Химки, подал заявление об отставке. Причиной подобного решения стало предъявление ему обвинения в злоупотреблении должностным положением. Под прицелом следственного комитета оказалась деятельность чиновника в качестве главы ФГУ «Дороги России» в 2008 году. Следует отметить, что г-н Шахов в данный момент фигурирует еще по одному делу, последствия которого для карьеры градоначальника могут иметь самые серьезные последствия.
Глава подмосковного округа обвиняется в крупных махинациях с документами, связанными с подписанием госконтракта на перемещение газопроводных коммуникаций с территории химкинской лесопарковой зоны. Мошеннические схемы, использованные чиновником, «облегчили» федеральный бюджет более чем на 21 млн. рублей.

 

Проект «Новогорск»

Проект «Новогорск» - это план строительства жилищного комплекса, включающего многоквартирные дома суммарной площадью до 2,75 млн. квадратных метров. В 2011 году властями округа Химки была утверждена проектная документация на возведение западной части «Новогорска». Реализация проекта была поручена компании «Экострой». Она должна была на 80 гектарах земли возвести трех-, пяти- и семиэтажные дома общей жилой площадью около 100 тыс. кв.м., детский сад, а также соединить микрорайон с Пятницким шоссе при помощи новой автодороги.

Проект, представленный «Экостроем» по многим показателям не соответствовал действующим законодательным нормам. В частности, экспертная комиссия выдвинула претензии по поводу несовершенства социальной и транспортной инфраструктуры микрорайона. Однако господин Шахов не посчитал нужным вернуть градостроительный план на доработку, на что, как полагает следствие, имел свои причины. Вместо этого он утвердил проектную документацию по данному участку. В 2013 году стало известно, что собственником «Новогорска» будет акционерное общество «Капитал А», одним из акционеров которого является близкий родственник химкинского чиновника.

В процессе расследования представитель администрации округа по вопросам строительства Е. Леонов объяснил следствию, что «убедить» Шахова в том, что проект «Экостроя» соответствует нормам, помогла взятка в два миллиона долларов США. При этом сам мэр Химок отказался признавать свою вину и заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность.

Опала

Раис Ахмадеев – бывший первый заместитель администрации округа вынужден был уйти в отставку в 2013 после конфликта с Шаховым. Тогда, по его словам, он в очередной раз выразил несогласие выполнять абсурдные приказы своего руководства. Так, к примеру, глава химкинской администрации требовал от своих подчиненных оказывать активную поддержку строительной компании «Эталон» в возведении многоэтажки в районе ТЦ ИКЕА. Тогда власти вынуждены были прекратить строительство из-за недовольства местных жителей. Но даже после того как разрешение на реализацию проекта было отозвано, г-н Шахов всеми силами пытался возобновить строительные работы

Еще один спор возник между Ахмадеевым и Шаховым по поводу строительства 32-этажного жилого комплекса возле Новолужского кладбища. Здание, возведением которого должна была заниматься компания «Центр-Девелопмент» планировалось расположить в зоне, где согласно нормам высота застройки не могла превышать шести этажей. Мэр Химок, несмотря на резкую общественную критику, приказал сотрудникам администрации содействовать реализации проекта. Но Ахмадеев не побоялся пойти против шефа, отказавшись поддерживать застройщика.

Также в ходе расследования стало известно, что Шахов планировал ввести в эксплуатацию жилищный комплекс в Сходне в обход госэкспертизы. Задача Ахмадеева состояла в данном случае в незаконном получении разрешительных документов, на что чиновник ответил отказом. В ответ на это градоначальник лишил своего бывшего зама права подписи, оставив при себе его полномочия по оформлению документов о вводе строительных объектов в эксплуатацию. Практически по этой же причине лишился своего поста и Е. Леонов, глава управления строительства химкинской администрации.

Начало истории

Тучи вокруг химкинской администрации начали сгущаться еще в 2010 году, когда разгорелся скандал с «Химкинской теплосетью». Тогда стало известно, что на предприятии имеет место масштабное присвоение государственных средств. Под видом строительства новых объектов теплоснабжения происходило грандиозное отмывание денег. Экс-руководителю предприятия на тот момент удалось скрыться, в результате следствие зашло в тупик.

В 2011 году «Химкинская теплосеть» подписала договор аренды имущества с компанией «Мосэнерго» сроком на 49 лет. В документе указывалось, что согласно условиям договора, химкинское предприятие должно было уплатить практически 397 млн. рублей. Из этого всего можно сделать вывод, что договор с «Мосэнерго» был для химкинской компании убыточным. Поскольку его подписали с одобрения администрации, действия последней можно расценивать как превышение должностных обязанностей.

Спустя два года выяснилось, что «Химкинская теплосеть» задолжала «Мосэнерго» более 800 млн. рублей. В подтверждение последняя предоставила исполнительные листы на существующую задолженность и подала запрос в столичный арбитражный суд на признание химкинской компании банкротом.

В сложившееся ситуации генеральный директор «Химкинской теплосети» А.Парахин пошел на переговоры с руководством «Мосэнерго», предложив создать совместное теплоснабжающее предприятие, действующее на паритетных основаниях. Это позволяло администрации округа удержать в своих руках бразды управления стратегически важным объектом, а также стабилизировать рост тарифов на теплоснабжение.

Однако в дело вновь вмешался господин Шахов, который в категоричной форме запретил представителям химкинской администрации по вопросам теплоснабжения вести переговоры с «Мосэнерго». Обсуждать все нюансы сотрудничества со столичным предприятием было позволено только самому мэру и его «правой руке» Д. Костикову. Результаты подобной деятельности очевидны: «Химкинская теплосеть» стала банкротом, соответственно, округ лишился контроля над важным объектом теплоснабжения, а бюджет округа недосчитался около полутора миллиардов рублей ежегодных поступлений.

По поступкам – плоды

Предугадать исход дела пока сложно. Но тот факт, что после предъявления обвинения Шахову, его лишили членства в «Единой России» дает надежду на то, что эта история получит серьезное продолжение.

Новость подготовлена по материалам портала Lenta.ru

Оценить:
(0 голоса)
   
http://dominus1.ru/ Petracer's Capitonne плитка Petracers ceramics Capitonne.

Интересные личности

все путешественники
Копирование информации с Туристического портала "За Бугром" разрешено только с указанием ссылки на материал. Все права защищены. 2009-2013.
Яндекс.Метрика